分享到:

建档立卡贫困户每人将可享千元购药补贴

建档立卡贫困户每人将可享千元购药补贴

2020年05月09日 21:23 来源:中国新闻网参与互动参与互动
“健康中国• 医药补助工程”正式启动。<a target='_blank' href='http://www.mubaka.com/' >中新网</a> 吴涛 摄
“健康中国• 医药补助工程”正式启动。中新网 吴涛 摄

  中新网北京5月9日电(记者 吴涛)为切实降低贫困人口用药负担,9日,中国社会扶贫网与京东健康、京东公益联合发起了“健康中国• 医药补助工程”。这项工程将面向全国建档立卡贫困户(含已脱贫贫困人口),提供每人每年1000元的购药补助,补助可在购买指定目录中的药品时使用。

  截至启动时,该项目的补助药品目录已有超过350种药品,覆盖包括心脑血管、感冒发热、肠胃疾病在内的数百种常见病与慢性疾病,未来还将迅速扩增至新特药、罕见病用药等,以切实减轻贫困群体医药费用负担,助力遏制因病致贫、因病返贫现象的发生。

  国家统计局的数据显示,受益于国家精准扶贫政策,我国贫困发生率已由2012年的10.2%,大幅降至2019年底的0.6%。

  但还有很多门诊用药、常备用药并不在农村贫困人口医保报销范围内,部分贫困人口仍然面临用药难、用药贵的问题。

  在中国扶贫志愿服务促进会指导下,依托中国社会扶贫网,“健康中国• 医药补助工程”将对全国贫困人口身份信息精准识别,确定受助对象,京东健康将为受助对象每人每年提供1000元药品补助资金,受助对象在指定渠道购买补助目录内药品时即可使用。

  由于贫困人口多居住于偏远地区,药品如何“买得着、送得到”成为关键。在提供药品补助的同时,京东健康将利用自身在医药零售行业的基础设施能力,协同京东物流充分发挥供应链优势,保障偏远地区药品供应;并通过政府合作,建成遍及城乡的现代医药流通网络,以提高基层和边远地区药品供应能力。(完)

【编辑:叶攀】

健康新闻精选:

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved

免费A级毛片