分享到:

新疆医保电子凭证上线启动 医保服务正式迈入“码时代”

新疆医保电子凭证上线启动 医保服务正式迈入“码时代”

2020年05月09日 19:33 来源:中国新闻网参与互动参与互动
新疆医保电子凭证上线启动医保服务正式迈入“码时代”
    5月9日,新疆医疗保障局医保电子凭证正式启动。 戴强 摄

  中新网乌鲁木齐5月9日电(记者 王小军) 5月9日,新疆医疗保障局(以下简称新疆医保局)医保电子凭证正式启动,标志着新疆医保服务正式迈入“码时代”,群众就医购药更为方便。

  医保电子凭证是由国家医保局统一签发的全国医保线上业务唯一身份凭证,是参保人员医保身份识别的电子标识。医保电子凭证具有安全可靠、方便快捷、扩展性强等特点。医保电子凭证激活后,参保人可享受各类在线医疗保障服务,包括医保业务办理、医保账户查询、医保住院结算和药店购药支付等,为参保人提供丰富、便捷的医疗保障服务。

市民展示二维码。 戴强 摄
市民展示二维码。 戴强 摄

  “新疆广大参保人可通过国家医保服务平台APP、新疆医保服务平台APP、新疆医保服务平台小程序、微信、支付宝、银行APP等渠道进行申领、激活。”新疆医疗保障局相关负责人介绍说。

  今后参保群众在医院窗口或者药店支付时,可通过国家医保服务平台APP、新疆医保服务平台APP,出示二维码进行结算,提升了参保人的就医体验。患者到药店买药,可以不用再刷医保卡,只需扫码就可以直接结账,非常方便。

  据了解,今年3月,按照国家医保局的统一部署和要求,新疆医保局周密部署,扎实推进。目前,新疆人民医院、新疆医科大学第一附属医院、肿瘤医院、新疆中医医院、新疆维吾尔医医院5家三甲定点医院,通过医保电子凭证实现医保结算。国药控股国大药房、国药控股新疆新特药业两家大型药品连锁企业,可通过医保电子凭证扫码购药结算。

  下一步,将在新疆范围内全面推广应用医保电子凭证,并逐步实现线上复诊、线上续方、药品配送以及刷脸支付等应用,让医保电子凭证为全区各族群众提供更加优质、便捷的保障服务。(完)

【编辑:李玉素】

健康新闻精选:

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved

免费A级毛片